nnnn n nn

AGB und DATENSCHUTZ
1. ALLGEMEINES
1.1 Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch das Rainer Fitness- und Gesundheitsstudio (Andreas Rainer) mit Sitz in 8501 Lieboch, Packerstraße 125, richtet sich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen zur Verwendung von Kundendaten.
1.2 Andreas Rainer betreibt ein Studio für Fitness- und Gesundheitstraining. Über das Rainer Fitness- und Gesundheitsstudio können diverse Dienstleistungen im Bereich des Sport- und Gesundheitstrainings gebucht, reserviert oder gekauft werden. Die Angebote werden vom Rainer Fitness- und Gesundheitsstudio im Eigenvertrieb erbracht. Vertragsgegenstand ist die Nutzung der Dienstleistungen des Rainer Fitness- und Gesundheitsstudios (die “Dienstleistung”). Die Inanspruchnahme der Dienstleistungen des Rainer Fitness- und Gesundheitsstudios erfolgt durch Nutzer (der “Nutzer”).
1.3 Der Betreiber des Rainer Fitness- und Gesundheitsstudio ist sich bewusst, dass der Schutz und der sorgfältige Umgang mit den
personenbezogenen Daten des Nutzers sehr wichtig sind. Da der Datenschutz bei Rainer Fitness- und Gesundheitsstudio einen großen Stellenwert einnimmt, hält sich Rainer Fitness- und Gesundheitsstudio bei der Verwendung dieser Daten streng an die in Österreich geltenden gesetzlichen Bestimmungen.
1.4 Der Nutzer ist angehalten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) des Rainer Fitness- und Gesundheitsstudios betreffend des
Vertragsgegenstandes, der Pflichten des Nutzers, Haftungsbeschränkungen und zahlreicher anderer wichtigen Informationen auf der Webseite von Rainer Fitness- und Gesundheitsstudio unter der Domain www.rainerfitness.at zu besuchen.
2. ERHEBUNG VON DATEN
2.1 Das Rainer Fitness- und Gesundheitsstudio erfasst und speichert jegliche Informationen die der Nutzer persönlich im Studio beziehungsweise auf der Momoyoga Plattform („Momoyoga“) angibt und die im Zuge einer Online-Buchung an Rainer Fitness- und Gesundheitsstudio übermittelt werden oder der Nutzer dem Rainer Fitness- und Gesundheitsstudio auf jegliche andere Art zum Beispiel vor Ort zur Verfügung stellt. Der Betreiber des Rainer Fitness- und Gesundheitsstudios verwendet die personenbezogenen Daten des Nutzers soweit dies gesetzlich erlaubt ist und im Übrigen nur mit der Einwilligung des Nutzers. Soweit die Einwilligung im Rahmen einer Onlinebuchung über Momoyoga elektronisch erklärt wird, trägt Momoyoga den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung und protokolliert diese Einwilligung durch geeignete technische Systeme.
2.2 Der Betreiber des Rainer Fitness- und Gesundheitsstudios verwendet folgende personenbezogenen Daten des Nutzers: Namen, E-Mail-Adresse,
Telefonnummer, Geschlecht,
3. ZWECK DER DATENVERWENDUNG
3.1 Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Vertragserfüllung zu folgenden Zwecken:
a) Zur Durchführung von Reservierungen und Speicherung von offenen Produkten.
b) Zur Erstellung von Rechnungen.
c) Zur Erstellung einer Buchungshistorie.
Sie können Widerruf gegen diese Datenverarbeitungen einlegen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Es gilt zu beachten, dass die Dienste des Rainer Fitness- und Gesundheitsstudios bei einem Widerruf nicht weiter genutzt werden können und eine Löschung des Kunden-Profils erfolgen muss. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an: info@rainerfitness.at.
3.2 Wenn Sie unseren Newsletter abonniert haben, verarbeiten wir Ihre Daten zur Zusendung unseres Newsletters. Das Abo des Newsletters
können Sie jederzeit direkt per Link über die Newsletter E-Mails oder per E-Mail an info@rainerfitness.at stornieren.
3.3 Wir speichern Ihre Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses. Standardmäßig werden Kunden-Profile inklusive der vom Nutzer
angegebenen Profildaten bei Inaktivität und ohne gültiges Produkt (zB. eines 10er-Blocks) 3 Jahre nach der letzten Buchung gelöscht. Daten, die sich auf einer Rechnung befinden bzw. zur Rechnungserstellung notwendig sind, werden aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist länger aufbewahrt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden auch diese Daten gelöscht.
4. DATENSICHERHEIT
4.1 Personenbezogene Daten sind aus Gründen der Datensicherheit in einem geschlossenen System (Momoyoga, Dropbox, Microsoft OneDrive)
gespeichert und mit einem Passwort geschützt.
4.2 Momoyoga, Dropbox und Microsoft sind Auftragsdatenverarbeiter von Rainer Fitness- und Gesundheitsstudio und haben angemessene Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit ergriffen (siehe dazu: https://www.eversports.at/h/security,
https://www.dropbox.com/de/help/security/general-data-protection-regulation und https://www.microsoft.com/dede/trustcenter/privacy/gdpr).
4.3 Wird dem Betreiber des Rainer Fitness- und Gesundheitsstudios bekannt, dass Daten des Nutzers systematisch und schwerwiegend
unrechtmäßig verwendet wurden und dem Nutzer dadurch Schaden droht, wird der Betreiber des Rainer Fitness- und Gesundheitsstudios den
Nutzer unverzüglich darüber informieren.
4.4 Die Rainer Fitness- und Gesundheitsstudio Webseite enthält Links zu anderen Dienstleistungen oder Webseiten. Rainer Fitness- und
Gesundheitsstudio ist nicht für die Datenschutzbestimmungen und/oder Verfahren anderer Webseiten verantwortlich. Wenn der Nutzer dem Link
zu einer anderen Webseite folgt, ist der Nutzer alleine dafür verantwortlich, sich mit den Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseite vertraut zu machen. Die Datenschutzbestimmungen des Rainer Fitness- und Gesundheitsstudios beschränken sich lediglich auf Informationen, die vom Rainer Fitness- und Gesundheitsstudio verarbeitet werden.
5. EINSATZ VON COOKIES
Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen
Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch
wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und
einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme
von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.
6. ZUSTIMMUNGSERKLÄRUNG ZU DEN DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN
Durch setzen des Häkchens beim Anmelden zu den Diensten von Momoyoga bzw. bei der Registrierung zu den Online Angeboten auf www.rainerfitness.at erklärt der Nutzer, dass er die Datenschutzbestimmungen des Rainer Fitness- und Gesundheitsstudios gelesen hat. Bei einer vor-Ort-Buchung bestätigt der Nutzer durch Unterschrift der Datenschutzbestimmungen vor Ort, dass er die Datenschutzbestimmungen des Rainer Fitness- und Gesundheitsstudios gelesen hat. Der Nutzer nimmt zur Kenntnis, dass die in Punkt 2.2 genannten personenbezogenen Daten zu den in Punkt 3.1 genannten Zwecken verwendet werden.
8. Rechtsbehelfsbelehrung
8.1 Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:
Per Post an: Packertstraße 125, 8501 Lieboch
Per E-Mail an: info@rainerfitness.at
Datenschutzbeauftragter: Andreas Rainer
8.2 Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und
Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich direkt an uns wenden. Wenn wir Ihren Fall nicht zu Ihrer Zufriedenheit lösen können, haben Sie jederzeit das Recht sich mit der bei der Aufsichtsbehörde in Verbindung zu setzen. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig